注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月

做好今天的事!

 
 
 

日志

 
 
 
 

ThinkPHP安装和项目构建  

2014-05-10 00:05:11|  分类: thinkphp |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ThinkPHP 获取与安装

ThinkPHP 官方下载地址:http://thinkphp.cn/Down
ThinkPHP无需单独安装,拷贝至服务器解析目录下面,形成 ThinkPHP 目录即可。

ThinkPHP 目录结构说明

  • ThinkPHP.php:框架的公共入口文件
  • Common:包含框架的一些公共文件、系统定义、系统函数和惯例配置等
  • Lang:系统语言文件目录
  • Lib:系统基类库目录
  • Tpl:系统模板目录
  • Mode:框架模式扩展目录
  • Vendor:第三方类库目录

ThinkPHP 运行环境要求

ThinkPHP 可以支持 Windows/Unix 服务器环境,可运行于包括 Apache、IIS 和 nginx 在内的多种 WEB 服务器和模式。需要 PHP5.0 以上版本支持,支持 Mysql、MsSQL、PgSQL、Sqlite、Oracle、Ibase 以及 PDO 等多种数据库和连接。

ThinkPHP 本身没有什么特别模块要求,具体的应用系统运行环境要求视开发所涉及的模块。ThinkPHP 底层运行的内存消耗极低,而本身的文件大小也是轻量级的,因此不会出现空间和内存占用的瓶颈。

入口文件

一个项目(系统)通常具有一个统一的入口文件,项目的所有功能操作都是通过这个入口文件进行的,并且往往入口文件是第一步被执行的,这是 ThinkPHP 或者说 PHP 框架中非常重要的一个概念。

创建入口文件

在 Web 目录(E:\html)下创建一个项目目录,如 myapp 。在 myapp 目录内创建一个文件index.php,文件内容如下:

<?php
 //定义ThinkPHP框架路径
 define('THINK_PATH', '../ThinkPHP');
 //定义项目名称和路径
 define('APP_NAME', 'myapp');
 define('APP_PATH', '.');
 //加载框架入口文件
 require(THINK_PATH."/ThinkPHP.php");
 //实例化一个网站应用实例 
 App::run();
 ?>

在入口文件中,定义了 ThinkPHP 框架路径、项目路径及名称以及加载框架入口文件 ThinkPHP.php ,最后实例化一个项目应用。

保存入口文件后,在浏览器运行该文件:

http://127.0.0.1/html/myapp/index.php

可以看到浏览器出现项目构建成功提示:

ThinkPHP项目构建成功提示

如果无法显示该页面,请检查入口文件的配置。

项目

在 ThinkPHP 中项目的概念,相当于一个独立的基于 ThinkPHP 框架的应用。项目有自己独立的入口文件、配置文件、应用类库及模板、缓存日志等。项目在入口文件中定义,包括项目名称和路径(如上面的例子)。

项目中的应用都通过入口文件来访问,一个网站由一个或多个项目组成。一个网站的典型部署如下:

  • ThinkPHP:ThinkPHP 核心包目录
  • Home:网站应用项目目录
  • index.php:网站入口文件
  • admin.php:后台管理入口文件
  • ……更多项目目录
  • 第三方应用:BBS、SNS 等目录

提示

ThinkPHP支持项目分组,项目分组让项目部署复杂些,但更方便也更符合逻辑,推荐使用项目分组,具体可见《ThinkPHP 项目分组》。

项目目录结构

第一次运行项目入口文件时,系统会自动生成了项目目录结构,在 myapp 下:

  • Common:项目公共文件目录,一般放置项目的公共函数
  • Conf:项目配置目录,配置文件放该目录下
  • Lang:项目语言包目录(可选),作为多语言支持
  • Lib:项目类库目录,通常包括Action和Model子目录
  • Tpl:项目模板目录,支持不同模板主题
  • Runtime:项目运行时目录,包括Cache(模板缓存)、Temp(数据缓存)、Data(数据目录)和Logs(日志文件)子目录
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017