注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦时明月

做好今天的事!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】让apache支持urlrewrite .htaccess  

2014-02-11 13:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

mod_rewrite是Apache的一个非常强大的功能,它可以实现伪静态页面。下面我详细说说它的使用方法!对初学者很有用的哦!

1.检测Apache是否支持mod_rewrite 

通过php提供的phpinfo()函数查看环境配置,通过Ctrl+F查找到“Loaded Modules”,其中列出了所有apache2handler已经开启的模块,如果里面包括“mod_rewrite”,则已经支持,不再需要继续设置。

如果没有开启“mod_rewrite”,则打开目录 您的apache安装目录“/apache/conf/” 下的 httpd.conf 文件,通过Ctrl+F查找到“LoadModule rewrite_module”,将前面的”#”号删除即可。

如果没有查找到,则到“LoadModule” 区域,在最后一行加入“LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so”(必选独占一行),然后重启apache服务器即可。

2.让apache服务器支持.htaccess 

如何让自己的本地APACHE服务器支持”.htaccess”呢?其实只要简单修改一下apache的httpd.conf设置就可以让 APACHE支 持.htaccess了。打开httpd.conf文件(在那里? APACHE目录的CONF目录里面),用文本编辑器打开后,查找

Options FollowSymLinks

AllowOverride None 

改为

Options FollowSymLinks

AllowOverride All 

就可以了。

3.建立.htaccess 文件 

如果是在windows平台下,刚开始还真不知道怎么建立”.htaccess”文件,因为这个文件实际上没有文件名,仅仅只有扩展名,通过普通方式是无法建立这个文件的,别着急,马上告诉你三种方法:三种方法都是先建立一个htaccess.txt的文本文件(当然,这个文本文件的名字你可以随便取),然后有三种方式给这个文件重命名:

(1)用记事本 打开,点击文件–另存为,在文件名窗口输入”.htaccess”,注意是整个绿色部分,也就是包含英文引号,然后点击保存就行了。

(2)进入cmd命令 窗口,通过cd切换当刚建立htaccess.txt文件的文件夹,然后输入命令:rename htaccess.txt .htaccess ,然后点击键盘Enter键即可。

(3)通过ftp连接htaccess.txt所在文件夹,通过ftp软件重命名。

4.rewrite规则学习 

我们新建一个.htaccess文件之后,就在里面写入以下内容:

RewriteEngine on #rewriteengine为重写引擎开关on为开启off为关闭

RewriteRule ([0-9]{1,})$ index.php?id=$1 

我讲解一下RewriteRule:RewriteRule是重写规则,支持正则表达式的,上面的([0-9]{1,})是指由数字组成的,$是结束标志,说明是以数字结束!

好吧,现在我们可以实现伪静态页面了,写下一下的规则:

<IfModule mod_rewrite.c>

RewriteEngine on 

RewriteRule ([a-zA-Z]{1,})-([0-9]{1,}).html$ index.php?action=$1&id=$2 

</IfModule> 


([a-zA-Z]{1,})-([0-9]{1,}).html$是规则,index.php?action=$1&id=$2是要替换的格式,$1代表第一个括号匹配的值,$2代表第二个,如此类推!!

我们写一个处理的PHP脚本:

index.php

PHP代码
<?php 
echo ‘你的Action是:’ . $_GET['action']; 
echo ‘<br/>’; 
echo ‘你的ID是:’ . $_GET['id']; 
?> 
好了,我们现在在浏览器中输入:

localhost/view-12.html 

输出的是:

你的Action是:view

你的ID是:12



本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/Yuhao818/archive/2009/10/16/4680075.aspx

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017